兵庫五国の春を味わう
2024年3月19日
宿泊プラン
兵庫五国の恵みが集まる有馬で生命力みなぎる春の
味覚を堪能しませんか。
海山の幸が有馬に集結
摂津・播磨・但馬・丹波・淡路。自然環境の異なる五国からなる兵庫県は、個性豊かな味覚があふれる食の宝庫でもあります。その中心に位置する有馬は、各地域の味覚を一度に堪能できる稀有な場所です。当館では芽吹きの季節ならではの五国の旬食材を、趣向を凝らしたメニューでご提供しております。海の幸から山の幸まで、五国の春を心ゆくまでお愉しみください。
日本海側の但馬でこの時期に最盛期を迎えるのが蛍烏賊です。富山県も有名ですが、水揚げ量は兵庫県が日本一。小粒で淡泊ながら、ぷりぷりとした食感が特徴の蛍烏賊を中央館は黄身辛子、結楽では黄身酢ソースでご提供しております。瀬戸内海側の播磨では、こちらも漁獲量日本一の真蛸。身が引き締まり旨味の強い明石蛸は、中央館・結楽ともにお造りにてご堪能ください。同じく瀬戸内海に位置する淡路は桜鯛もオススメですが、この時期にぜひ召し上がっていいただきたいのが桜鱒です。鳴門海峡の高速潮流で育った桜鱒は、筍と桜鱒の蒸籠蒸し(中央館)やミキュイ※(結楽)でどうぞ。また、兵庫県と言えば、丹波の山の幸も外せません。名産の山芋は胡麻豆腐(中央館)や巻繊(結楽)に使用。他にはない独特の甘みをお愉しみください。そして最後に紹介する摂津は、何といっても兵庫が世界に誇る神戸牛。陶板焼きやステーキなど、さまざまなメニューでご堪能いただけます。
山の幸の宝庫としても有名な丹波。年間を通して美味しくいただける山芋も丹波を代表する名産の一つです。他の芋よりも粘りが強く、風味豊かで栄養価が高いところも大きな特徴です。滋養強壮や疲労回復にもオススメ。
世界に名がとどろく神戸牛。兵庫県内で育てられた但馬牛の中から肉質、脂質ともに優れたものだけが神戸牛として認定されます。 繊細なサシは他の和牛よりも融点が低く、口の中でとろけるのが大きな特長です。
日本近海に広く生息する蛍烏賊。兵庫県では浜坂港、香住港、柴山港、津居山港など但馬地域で漁が盛んです。初物を食べると寿命が75日延びると言われますが、旬のこの時期にぜひご賞味ください。
カニやエビなどの餌が豊富で潮の流れが速い瀬戸内海で育った明石のタコは、旨味が抜群。特に春から夏にかけてのこの時期は産卵に向けて活発に餌を取るため味も良く、噛むほどに旨味が口の中いっぱいに広がります。
春を代表する魚として知られる桜鱒。3年とらふぐでも知られる南あわじでは、鳴門海峡の高速潮流を活かした桜鱒の養殖も盛んです。脂がのっているのにあっさりとしたその味は、サケ・マス類の中で最もおいしいとも言われます。
※「ミキュイ」とは?
低温調理により半生に仕上げる調理方法です。
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